毎日が崖っぷち
こちらは本館にて取り扱い作品の大好きゲームや小説のネタバレ上等、加えてゆるっとぬるっとした管理人の日々徒然を無節操に書き綴るブログです。
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2009
が、美味しい季節です。ちなみにこれは食用菊の名前。花弁が細く花自体も小ぶりで、赤(というか紫)と黄色があります。間違っても仏壇に供えるヤツじゃないですヨ?(あれは食べられなくはないけど、香りと味がきつい)
今日の食卓に黄色の方がでました。てーかうちでは食べる分毎年植えてます。毟って酢を入れたたっぷりのお湯で湯がいておひたしに。うちの県ならではの食材ですが、T音さんを始め苦手な人も居るんで好みが分かれるかも。私は平気。黄色のはほうれん草も混ぜると緑が映えるし野菜たっぷり食べられます。ゴマドレッシングでんまんま。サラダ用ドレッシングなら大抵なんでも美味しい。勿論醤油でもいい。父は酢をかけて食べます。
実は花が咲く前、むしろ成長途中であれば菊の葉っぱも食べられるんだけど、私はこっちは苦手。だって大嫌いな春菊っぽい味なんだもの…(汗)
セロリとか香草とかアケビとかは食べられるくせに、ウドとか木の芽とかは嫌い。茗荷と生姜もそのまま食べるのは苦手。香りではなく苦味でもなく、どうやら「きどい」味の物が苦手らしいです自分…って「きどい」って方言なんだろうか。
そういやうちの方でアケビの食べる部分は中じゃなく外皮です。中身…つまりは種ですが、あんな某両生類の卵みたいなモン食ってられん。正直見るのも嫌。大体こっちじゃ中身捨てるしな。いつだったか他県の人から「甘くて美味しいのにもったいない」といわれましたが、こっちの感覚から言わせて貰えば外皮を捨てるそっちの方がもったいない。中に肉味噌詰めたり適当な大きさに切って素揚げしたり豚肉と茄子と一緒に味噌炒めにしてみたり食べ方色々美味しいのに。ほろ苦で大人の味かも。実以外にも若い芽だって天麩羅で食べればこれまたんまんま。
…どうでもいいことを延々と書いてますが、つまりは何が言いたいかって言うと速/水ヘッドとか安/積係長とか磯/前さんとか三/笠さんとか鳴/海所長とか左/近とか日/向とか、私が入れ込んでるおっさん連中が日本酒の肴につまんでたらいいのに…という本当にどうでもいい夕飯時の妄想でございます。
どうでもいいことついでに、ヘッド…じゃなくて、細/川さん関連の記事をこんなところで見たのでURLをぺたり。
MSNの記事です。リンクはしてません。
http://feature.tv.jp.msn.com/special_otaku0909/
gallery_hosokawa01.htm
本当に多趣味だよね、この御仁。
今日の食卓に黄色の方がでました。てーかうちでは食べる分毎年植えてます。毟って酢を入れたたっぷりのお湯で湯がいておひたしに。うちの県ならではの食材ですが、T音さんを始め苦手な人も居るんで好みが分かれるかも。私は平気。黄色のはほうれん草も混ぜると緑が映えるし野菜たっぷり食べられます。ゴマドレッシングでんまんま。サラダ用ドレッシングなら大抵なんでも美味しい。勿論醤油でもいい。父は酢をかけて食べます。
実は花が咲く前、むしろ成長途中であれば菊の葉っぱも食べられるんだけど、私はこっちは苦手。だって大嫌いな春菊っぽい味なんだもの…(汗)
セロリとか香草とかアケビとかは食べられるくせに、ウドとか木の芽とかは嫌い。茗荷と生姜もそのまま食べるのは苦手。香りではなく苦味でもなく、どうやら「きどい」味の物が苦手らしいです自分…って「きどい」って方言なんだろうか。
そういやうちの方でアケビの食べる部分は中じゃなく外皮です。中身…つまりは種ですが、あんな某両生類の卵みたいなモン食ってられん。正直見るのも嫌。大体こっちじゃ中身捨てるしな。いつだったか他県の人から「甘くて美味しいのにもったいない」といわれましたが、こっちの感覚から言わせて貰えば外皮を捨てるそっちの方がもったいない。中に肉味噌詰めたり適当な大きさに切って素揚げしたり豚肉と茄子と一緒に味噌炒めにしてみたり食べ方色々美味しいのに。ほろ苦で大人の味かも。実以外にも若い芽だって天麩羅で食べればこれまたんまんま。
…どうでもいいことを延々と書いてますが、つまりは何が言いたいかって言うと速/水ヘッドとか安/積係長とか磯/前さんとか三/笠さんとか鳴/海所長とか左/近とか日/向とか、私が入れ込んでるおっさん連中が日本酒の肴につまんでたらいいのに…という本当にどうでもいい夕飯時の妄想でございます。
どうでもいいことついでに、ヘッド…じゃなくて、細/川さん関連の記事をこんなところで見たのでURLをぺたり。
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本当に多趣味だよね、この御仁。
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