毎日が崖っぷち
こちらは本館にて取り扱い作品の大好きゲームや小説のネタバレ上等、加えてゆるっとぬるっとした管理人の日々徒然を無節操に書き綴るブログです。
高確率で痛い発言が出ますので要注意、御用の方はリンクにあるメールフォームまたは拍手(本館共通)へお願いします。
2009
昨日から準備していた玉こんにゃくがいい塩梅に味が滲みて、手前味噌ですが「んまー♪」でございます。こんにゃく消費が半端ない県民性なもんで、卵よりもこんにゃくが大事。こんにゃく大好き。
ジャムは煮詰めに煮詰めてこんなかんじに。
明日もうちょっと煮詰めたら煮沸した瓶に移して保存と…あと毎年送ってるんでそっち用にも小分け。高砂はジャムにするほど余らなかったんで、今回はこれと佐藤錦とナポレオンの三種類かな。
最後の煮詰め前にパイの中身にしてみたり。
…うん、ちょっと焼きすぎましたが、甘酸っぱいジャムとカスタードがんまいんです。今度焼く時は餡子とクリームチーズでもいいなあ。
私が仕事でも、母が簡単に賄いの昼食を出せるように鶏ハムを作ろうと思ったのに、そういう時に限って鶏むね肉売ってないってどういうこと。塩とハーブに漬け込んだり塩抜きしたりで下準備が面倒くさいんで、時間があるときにやっておきたかったんだけど。ん…明日は注文品だけしかやらないっていうから、仕事帰りに買ってきて仕込む時間あるかな。
なんて色々考えつつ、ハンチョウ見れそうならそっちを優先したいと思ってしまう自分がアホだー…。
PR
泣く準備は出来ている!
地味にオススメ♪
ブクログ
KAMONジェネレーター
管理人の家紋は『蓄音器』
カピバラさん