毎日が崖っぷち
こちらは本館にて取り扱い作品の大好きゲームや小説のネタバレ上等、加えてゆるっとぬるっとした管理人の日々徒然を無節操に書き綴るブログです。
高確率で痛い発言が出ますので要注意、御用の方はリンクにあるメールフォームまたは拍手(本館共通)へお願いします。
2009
旬真っ只中の赤い果実でございます。ということで毎年恒例ジャム作り。
これは紅さやかという品種。カメラの画素数の問題なのか薄いですが、肉眼で見ると色はアメリカンチェリーに近いです。
で、軸をとって、種をとってー…こんな感じ。
本当はタルト用に一山とっておくつもりだったんですが、カスタード作って、さあタルト生地を〜…と思ったところでタルトストーンを紛失したことに気付きました。どこやったの私ー!?(慌てて探しに出るも、近場では何処も売ってないときた)
ストーンの代わりに何が使えるのかも忘れてしまったので、とりあえずタルトは保留です。明日パイでも焼きます。なので今日の賄いおやつは作ったカスタードを添えたパンケーキにチェンジしました。
同時進行で準備した明日の賄いお昼は、鶏のチャーシューもどきと、その煮汁に漬けた卵と玉こんにゃく。一晩かけて味を染み込ませてます。あとはまあ…畑からにら取ってきておひたしとか。メインさえ作っておけば、あとは臨機応変に色々と。
忙しいことは忙しいけど、目が回るくらい忙しくなるのは来週半ばくらいかなー。
これは紅さやかという品種。カメラの画素数の問題なのか薄いですが、肉眼で見ると色はアメリカンチェリーに近いです。
で、軸をとって、種をとってー…こんな感じ。
本当はタルト用に一山とっておくつもりだったんですが、カスタード作って、さあタルト生地を〜…と思ったところでタルトストーンを紛失したことに気付きました。どこやったの私ー!?(慌てて探しに出るも、近場では何処も売ってないときた)
ストーンの代わりに何が使えるのかも忘れてしまったので、とりあえずタルトは保留です。明日パイでも焼きます。なので今日の賄いおやつは作ったカスタードを添えたパンケーキにチェンジしました。
同時進行で準備した明日の賄いお昼は、鶏のチャーシューもどきと、その煮汁に漬けた卵と玉こんにゃく。一晩かけて味を染み込ませてます。あとはまあ…畑からにら取ってきておひたしとか。メインさえ作っておけば、あとは臨機応変に色々と。
忙しいことは忙しいけど、目が回るくらい忙しくなるのは来週半ばくらいかなー。
PR
泣く準備は出来ている!
地味にオススメ♪
ブクログ
KAMONジェネレーター
管理人の家紋は『蓄音器』
カピバラさん